1.1. Понятие об информации. Читательская грамотность(Шикуть Ульяна)

                                                        Информация и данные

Задание по свойствам информации
1.  После летних каникул в августе месяце вы собираетесь в школу. Вам необходимо будет узнать время  начала  линейки. Вы зайдете в Интернете на сайт школы, прочитаете все объявления.  Назовите одним словом, что вы получаете.

2. На двери подъезда повесили объявление. На нем написана следующая информация: « Человек, который придет проверять счетчики, должен иметь к нему доступ. Будьте дома!» Вам сложно будет выполнить это требование,  так как информация в объявлении НЕ ______.

3. К вам в гости приехала любимая бабушка, привезла ваш любимый пирог. Увидев у вас дома планшет (1), телевизор(3), компьютер(2), мобильный телефон(4), попросила рассказать о том, в какой последовательности что изобреталось. Помогите бабушке, расскажите ей и нам. В качестве ответа запишите последовательность чисел без пробела. Например,1234.

Задание по анализу текста

1.Прочитайте текст «Понятие об информации» и определите верность утверждений в соответствии с текстом.
                                                «Понятие об информации»
Сегодня человек живет в обществе, которое построено на производстве, использовании и хранении различной информации. Такое общество называют информационным. Мир меняется очень быстро, и людям постоянно требуются новые знания, а также средства, помогающие получать и усваивать эти знания. На сегодняшний день единого научного определения понятия информация не существует. Представители различных специальностей определяют этот термин по-разному. Слово информация произошло от латинского informatio — «разъяснение», «изложение», «истолкование». Человек может сохранять полученные сведения для дальнейшего использования, передавать их другим. Из сведений, представленных в виде записей в удобном и понятном виде, человек может извлечь информацию. Чаще всего человек делает записи на естественном языке. Такие записи понятны тем, кто знает данный язык. Кроме естественного, могут использоваться формальные языки: математическая символика, нотная грамота, символы шрифта Брайля, язык дорожных знаков и т. д.

Задание
1.1  Общество, которое построено на производстве, использовании и хранении различной информации называется информационным. (верно/неверно) 

1.2. Слово информация произошло от латинского слова informatio—«форма». (верно/неверно)

1.3. Из сведений, представленных в виде записей в удобном и понятном виде, человек может извлечь информацию. (верно/неверно)

1.4. Математическая символика, нотная грамота, символы шрифта Брайля, язык дорожных знаков, русский язык—все это относится к формальным языкам. (верно/неверно)


2. Соотнесите свойства информации с их определениями. Ответ запишите в виде в виде последовательного сочетания букв и цифр, например: А2Б1В4Г3


3. Прочитайте текст «Данные» и дополните предложения недостающими словами.

"Данные"

Данные — сведения, представленные на одном из формальных языков (в формализованном виде). Человек для представления дaнных использует слова, рисунки, графики и т.д. Дaнные, с которыми работает техническое устройство, представлены в формализованном виде. Для различных устройств представление дaнных может быть различным. И человек, и техническое устройство могут преобразовывать дaнные из одного представления в другое. Из дaнных можно извлечь информацию. Например, текст в словаре — данные. Учащийся, читающий этот текст, извлекает из него, то есть из данных, информацию. Для извлечения информaции из дaнных на компьютерe нужны специальные программы, позволяющие преобразовывать дaнные к виду, понятному человеку. Часто в информатике термины информация и данные употребляют как синонимы. Представление информaции в формализованном виде позволяет автоматизировать ее сбор, передачу, хранение и дальнейшую обработку на компьютере.

Задание

3.1. Для извлечения информaции из дaнных на компьютерe нужны __________ _________, позволяющие преобразовывать дaнные к виду, понятному человеку.

 3.2. Данные — сведения, представленные на одном из ___________ языков. 

3.3. Часто в информатике термины _______ и _______ употребляют как синонимы. 

3.4. Дaнные, с которыми работает техническое устройство, представлены в __________ виде.

4.Прочитайте текст «Информационная революция» и расположите события в хронологическом порядке в виде последовательности цифр, например: 14253.

"Информационная революция"

За время развития человечества произошли пять информационных революций, вызванных кардинальными изменениями в сфере обработки информации. Первая информационная революция связана с возникновением языка и речи. Вторая информационная революция обусловлена появлением письменности (около 5 тыс. лет назад).Третья информационная революция связана с изобретением книгопечатания (в Европе это произошло в XV в.).Четвертая информационная революция совпала с появлением коммуникационных средств связи: радио, телеграфа, телефона, телевидения (конец XIX — начало XX в.).Пятая информационная революция началась в 50-е гг. XX в. в связи с появлением цифровой вычислительной техники

1.появлением письменности.
2.появлением цифровой вычислительной техники.
3.возникновением языка и речи.
4.изобретением книгопечатания.
5.появлением коммуникационных средств связи: радио, телеграфа, телефона, телевидения.

5. Выберите один из предложенных вариантов ответа.
Развитию компьютерных информационных технологий способствуют три составляющих:
5.1.компьютер и другие устройства для работы с данными—аппаратное обеспечение/алгоритмическое обеспечение.
5.2. набор программ для преобразования и обработки данных—аппаратное обеспечение/ программное обеспечение.
5.3. алгоритмы обработки данных, а также приемы и методы для разработки таких алгоритмов— программное обеспечение/алгоритмическое обеспечение.

Задания по математической грамотности

Математическая грамотность.Ответы



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Цель проекта

Современного человека характеризует не только получение базовых знаний, но и способность использовать все постоянно приобретаемые в течение ...